Für die gesunde Entwicklung eines Kindes spielt die Ernährung in den ersten Lebensjahren eine wichtige Rolle.
In den ersten Lebensmonaten erhält der Säugling ausschliesslich Muttermilch (oder alternativ eine Säuglingsanfangsnahrung). Mit der Einführung der Beikost wird die Ernährung vielfältiger. Schritt für Schritt lernt Ihr Kind neue Lebensmittel in Form von Brei oder Fingerfood kennen. Gegen Ende des ersten Lebensjahres kann Ihr Kind schon fast wie die «Grossen» essen.
Was sollten Eltern dabei beachten?
Die Publikationen
Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
antworten auf diese Frage.
Von der Muttermilch oder der Babyflasche über den ersten Brei bis hin zum Speiseplan der «Grossen», in den ersten Monaten entwickelt sich das Verdauungssystem eines Säuglings weiter. Das Kind lernt nach und nach verschiedene Lebensmittel kennen und tastet sich schrittweise ans Familienessen heran. Dabei brauchen Säuglinge und Kleinkinder die Unterstützung ihrer Eltern und Bezugspersonen. Diese wiederum sollten dabei einiges beachten.
Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist Grundlage für eine gesunde Entwicklung und soll auch die Freude am Essen wecken. Dabei stellen sich aber auch wichtige Fragen:
- Welche Lebensmittel sollten anfänglich gemieden werden?
- Wann sind welche Nahrungsergänzungen nötig?
- Wie kann ich ein Kind beim Essenlernen besser unterstützen?
- In welchen Situationen ist mehr Geduld gefragt?
Die
Broschüre
Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern ist auf Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich. Eine Kurzfassung der Broschüre liegt in Form eines
Flyers
auf Deutsch, Französisch, Englisch, Portugiesisch, Türkisch, Albanisch, Arabisch und Tigrinya vor.
Auf der Webseite
kinderandentisch.ch finden sich die Informationen der Broschüre sowie weitere Tipps und Rezepte.